Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Выписка из Закона Донецкой Народной Республики «О здравоохранении»

 

Глава IV. Права граждан в сфере охраны здоровья

 

Статья 16. Право граждан Донецкой Народной Республики на охрану здоровья

1. Граждане Донецкой Народной Республики обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению качественной и доступной медицинской и медико-социальной помощи.

2. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежностей к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут ответственность в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

 

Статья 17. Право иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев на охрану здоровья

1. Иностранным гражданам, находящимся на территории Донецкой Народной Республики, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

2. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Донецкой Народной Республике, и беженцы пользуются правом на охрану здоровья наравне с гражданами Донецкой Народной Республики в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

3. Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, лицам без гражданства и беженцам определяется нормативными правовыми актами.

 

Статья 18. Право граждан на информацию о факторах, влияющих на здоровье

1. Граждане Донецкой Народной Республики имеют право на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, рациональных нормах питания, о продукции, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам, о других факторах. Эта информация предоставляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями через средства массовой информации или соответственно гражданам.

 

Статья 19. Право граждан на медико-социальную помощь

1. При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имею право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.

2. Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами учреждений государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения.

3. Граждане имеют право на льготное обеспечение протезами ортопедическими, корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными специальными средствами, зубными протезами. Категории граждан, имеющих это право, определяются законодательством Донецкой Народной Республики.

4. Граждане имеют право на медицинскую экспертизу, в том числе повторную, которая производится по их личному заявлению в специализированных учреждениях.

5. Дети, подростки, учащиеся, инвалиды и пенсионеры, занимающиеся физической культурой, имеют право на бесплатный медицинский контроль.

6. Граждане имеют право на пособие по временной нетрудоспособности при карантине, в случае отстранения их от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их, в случае карантина ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным.

 

Каждый пациент имеет право свободного выбора врача, если последний может предложить свои услуги.

Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

Типовые правила внутреннего распорядка для больных, которые находятся в больнице

 

  1. Все больные, которые находятся на стационарном лечении, после медицинского осмотра направляются в соответствующие отделения.
  2. Верхнюю одежду, обувь, белье и другие личные вещи по прибытии больные сдают под расписку кладовщику больницы.
  3. Во время пребывания в больнице больные обязаны:
    • соблюдать правила внутреннего распорядка, установленного администрацией больницы;
    • находиться в палатах во время обходов врачей, во время измерения температуры; после сна и после отбоя должны находиться на своих спальных местах;
    • во время прогулок не покидать территорию больницы, курить только в специально отведенных местах;
    • четко выполнять назначения и указания медицинского персонала больницы;
    • поддерживать чистоту и порядок в палатах и других помещениях на территории больницы;
    • если позволяет состояние здоровья, то самостоятельно убирать и поддерживать в чистоте свою кровать и тумбочку;
    • соблюдать тишину во всех помещениях больницы;
    • скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике в соответствии со сроками хранения;
    • бережно обращаться с оборудованием и инвентарем;
    • за порчу мебели, оборудования, инвентаря больницы больные, виновные в этом, несут материальную ответственность в размере стоимости причиненного ущерба.
  1. Во время нахождения в больнице запрещается:
    • курить в палатах и коридорах, играть в азартные игры, хранить запрещенные предметы, лежать или сидеть на кроватях в верхней одежде;
    • пользоваться постельным бельем и подушками свободных кроватей в палатах, перемещать свободные кровати и переносить их в другие палаты без разрешения медицинского персонала;
  2. Со всеми жалобами больные обращаются к дежурному или лечащему врачу.
  3. О грубых и систематических нарушениях правил внутреннего распорядка делается запись в листке нетрудоспособности о нарушении больничного режима.

Порядок госпитализации больных в стационарные отделеня

 

Плановая госпитализация осуществляется ежедневно (кроме воскресенья) по направлению врачей поликлиник при наличии данных диагностических обследований (при наличии медицинских показаний жителей и работников предприятий г. Ясиноватая и Ясиноватского района).

Госпитализация больных по экстренным показаниям осуществляется безотлагательно, круглосуточно по направлению бригады «Скорой помощи» или при самообращении.

Примечание:

при госпитализации в стационарные отделения больные обязаны предоставить паспорт с подтверждением личности, прописки;

иногородние больные, в т.ч. с неподконтрольных ДНР территорий, иностранные граждане, на плановое лечение принимаются только с письменного разрешения администрации.

ЯСИНОВАТСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
286000, Донецкая Народная Республика, г. Ясиноватая, ул. 8 Марта, д. 1а
Государственное бюджетное учреждение
График работы:  с 7.30 до 18.00
Государственное бюджетное учреждение Ясиноватская центральная районная больница
Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики